+7 (925)774-37-70Монтаж до -50%
Москва,ст м. Юго-Западная Хованская промзона, влад. 1 от МКАД 1 км.
lep-decor@mail.ru Режим работы: 9:00 до 20:00
Лепнина – это не просто украшение.    Как часто мы останавливаемся у красивого здания, чтобы полюбоваться рельефным фасадом, который отражает полет фантазии архитектора

Лепнина – это не просто украшение

Как часто мы останавливаемся у красивого здания, чтобы полюбоваться рельефным фасадом,
Лепнина – это не просто украшение

Лепнина – это не просто украшение.

 

Как часто мы останавливаемся у красивого здания, чтобы полюбоваться рельефным фасадом, который отражает полет фантазии архитектора? В стремительной суете современной жизни мы проносимся мимо величавой красоты, застывшей в великолепных зданиях. Фасад для здания – это как мундир для гусара. От нарядности и пышности этого мундира зависит впечатление об общем внешнем виде. Если человека встречают по одежде, то здание – по фасаду.

Можно иметь ультрамодную обстановку в интерьере большого дома, дорогую и шикарную мебель, но если здание дома имеет блеклый, безвкусный и невыразительный фасад, то все старания – впустую. Фасаду, как наружной, лицевой стороне архитектурного сооружения, уделялось особенное значение на протяжении всей истории строительства и архитектуры. И сегодня для отделки внешней стороны зданий в строительстве используются различные декоративные элементы, такие как балясины, фасадная лепнина из гипса и полиуретана, которые придают неповторимый вид зданию. Стильную рельефность фасаду придают колонныпилястры, карнизы, различной формы опоры и ниши. И фасад здания, отделанный лепниной, выглядит роскошно и восхитительно. Никто не пройдет мимо такого здания, не залюбовавшись этим великолепием.

Сегодня отношение к лепнине весьма неоднозначно. Есть страстные поклонники этого искусства украшения в архитектуре и интерьере, но есть и ярые противники, единственный аргумент которых, это то, что лепнина – пережиток прошлого. Но в архитектуре, как в искусстве, нет прошлого. Существует классика, к которой мы всегда возвращаемся.

Гипсовый лепной декор так же популярен, как и в старину. Гипс как материал для лепнины, привлекателен тем, что при своей дешевизне по сравнению с камнем или древесиной, он сохраняет великолепные технические качества. Более податливого материала для обработки, пожалуй, не найти.

Еще одно достоинство гипса, которое в контексте современности является главным, это экологическая безопасность материала. Гипс называют живым материалом, потому что фасадная лепнина, изготовленная из гипса, способна впитывать и возвращать влагу. Естественный цвет гипса придает воздушную легкость всем элементам фасадной лепнины притом, что гипсовые изделия достаточно тяжелые.

Но не только в изготовлении фасадных элементов, таких как пилястры, фризы и розетки, используется гипс. Еще в Древнем Риме и в Древней Греции лепнина была традиционным украшением стыков стен и потолка. Архитектурные памятники античности – тому подтверждение. Древние архитекторы оставили нам свидетельства былого величия могущественных империй, застывшего в сложных орнаментах лепнины. В большинстве дворцов, храмов и замков лепной декор в интерьере изготавливался именно из гипса. И в современных особняках лепнина украшает интерьер и создает неповторимый старинный стиль. И это не просто веяние моды, а нечто большее, чем просто декорирование. Лепнина – это признак совершенства и законченности, это штрих особого изыска.

А гипсовая лепнина – это прикосновение к древнему искусству, это не только украшение интерьера и экстерьера. Гипс – материал, который прошел проверку тысячелетий. Удобство и простота изготовления декоративных деталей любой формы, надежная конструкция элементов и несложная установка – вот основные достоинства гипса, материала, который издревле используется в лепнине. И сегодня украшения из гипсовой лепнины можно увидеть во многих современных дворцах культуры, театрах и кинотеатрах, концертных залах. Главным предназначением лепнины в архитектуре остается эстетическая составная часть, позволяющая избежать штампов и заурядности, и делать из современных зданий настоящие произведения искусства.